Montepaschi vince con il Nymburk, ma saluta l’Eurocup

19 febbraio  Casa Mens Sana

MONTEPASCHI SIENA-CEZ BASKETBALL NYMBURK 86-84 (21-17; 47-40; 69-57)

MONTEPASCHI SIENA: Viggiano 5, Hunter 4, Cournooh 2, Haynes 8, Carter 6, Janning 4, Ress 6, Ortner 12, Nelson 15, Udom ne, Cappelletti ne, Green 24. All. Crespi

CEZ BASKETBALL NYMBURK: Benda 4, Massamba 5, Ilievski 10, Hruban 2, Palyza 0, Welsch 5, Houska ne, Simmons 10, Mahalbasic 18, Rancik 20, Page 10, Pomikalek ne. All. Kezmura

Non riesce l’impresa alla Montepaschi che, nonostante la vittoria sul Cez Nymburk per 86-84, non ribalta la differenza canestri e deve abbandonare l’Eurocup.

Montepaschi determinata fin dalle prime battute e dopo 4’ conduce 11-4. Il Nymburk risponde agli attacchi senesi e mantiene lo svantaggio in zona sicura, sotto le nove lunghezze e arrivando a -3 quando il cronometro segna i 3’ (16-13). I biancoverdi lottano ma il canestro di Massamba avvicina ancora i cechi. Siena torna avanti di quattro lunghezze con Ress e Viggiano e la prima frazione si chiude 21-17.

Simmons da tre avvicina i cechi a -1, poi la tripla di Rancik vale il vantaggio per il Nymburk (21-23). Haynes pareggia i conti ma gli ospiti rispondono in contropiede e poi vanno a segno ancora con l’ex Treviso (23-28 dopo 4’). I biancoverdi non si arrendono e costruiscono un break di 15-3: Haynes e Green agganciano il pareggio (31-31 a metà gara); Ortner riporta in vantaggio la Montepaschi seguito da Nelson che trova prima un gioco da tre punti e poi va in lay up: +7 a 3’ (38-31). La tripla di Green allunga il break e porta la Montepaschi in doppia cifra (+10) seguito dall’austriaco che mette un gioco da tre punti per il 44-32. I cechi tornano sotto la “soglia della sicurezza” (-6 a 1’, 44-38) poi Green trova altri tre punti. Ilievski mette un piazzato da dentro l’arco che chiude il quarto 47-40.

La gara prosegue colpo su colpo con il Nymburk che segna dall’arco con Ilievski e Page e Siena che replica con Green e Hunter (51-49 dopo 2’). I cechi pareggiano i contri. Nelson riporta avanti la Montepaschi ma la risposta degli ospiti è immediata. Haynes e Carter segnano per il +5 a metà quarto (58-53). I biancoverdi frenano gli attacchi degli ospiti e con la tripla di Green vanno a +7 a 3’ (62-55). Il canestro di Cournooh ed i liberi di Ortner valgono il massimo vantaggio senese  (+12) in chiusura di quarto che termina 69-57.

Le squadre si battagliano su tutti i fronti, con il Nymburk che cerca di ridurre il divario e la Montepaschi che lotta per mantenersi “sopra la soglia qualificazione”. Dopo 4’ i cechi sono a -9 (75-66), poi Nelson da sotto riporta i suoi in doppia cifra. Welsch infila una tripla dall’angolo. Haynes risponde con un bel jump. Simmons trova un’altra tripla. Green risponde da sotto (81-72 a 3’20”). Nel finale, Rancik prova ad avvicinare i suoi con un canestro da sotto, ma un gioco da tre punti di Ress con una bella penetrazione ricaccia gli ospiti a – 10 (84-74). Un parziale di 7-0 per il Nymburk con Rancik, Ilievski e Page segnano l’84-81 a 8’’ dalla fine, con la Montepaschi che vede un paio di triple ballare sul ferro ed uscire. C’è solo il tempo per due liberi di Janning che riportano sul + 5, cui risponde Page con un tiro libero. L’allungo finale è di Rancik con un canestro di potenza che segna il 86-84 finale. Un punteggio che vale la vittoria della Montepaschi, ma non il passaggio del turno. Per quello sarebbe servito uno scarto di nove punti.